Die Messer mit den scharfen Klingen

Messer Serien

Japanische Messerserien  liefern eine Auswahl an Klingen, die allen Aufgabenstellungen gerecht werden.

Sie sind ideale Werkzeuge für kreative Köche und ambitionierte Einsteiger. Die modernen Japanischen Kochmesser adaptieren Kultur und Technik Jahrtausende alter japanischer Samuraischmiedekunst und zeichnet sich durch ihre erstklassige Verarbeitung und außergewöhnliche Schnittleistung aus.

Hier finden Sie eine Auswahl über die Wasabi Black Messerserie und die spezifischen Klingenformen und Ihr Einsatzgebiet.

Das Allzweckmesser ist mit seiner schlanken und spitz zulaufenden Klinge ein vielseitig einsetzbares Messer. Dieses Universallmesser eignet sich zum schneiden von Wurst, Käse und kleineren Fleischstücken, sowie zum schälen und zerkleinern von Obst und Gemüse. Der kleinere Bruder des Allzweckmessers ist das Office Messer, auch Spickmesser genannt. Die Klingenlänge beträgt in der Regel nicht mehr als 10 cm.

Das Nakiri und Usuba Messer sind klassische Japanische Gemüsemesser. Mit der breiten, rechteckigen Klinge erinnert die Form an die eines Beils. Das Messer ist jedoch keinewegs zum Hacken oder Zerteilen von harten Objekten geeignet. Vielmehr besitzt es optimale Eigenschaften zum Häckseln und Schneiden von Kräutern und Gemüse z.B. feine Salatstreifen oder hauchdünnen Tomatenscheiben. Durch die dünne Klingengeometrie und die hohe Schärfe ist das Nakiri perfekt für den Druckschnitt geeignet. Das Nakiri ist beidseitig geschliffen. Das Usuba ist einseitig geschliffen und ermöglicht Profis noch feinere Schnitte. 

Das Yanagiba Messer ist das traditionelle Filetiermesser mit dem in der Japanischen Fischküche Sushi und Sashimi zubereitet wird.

Das Messer ist auch als Yanagi oder Sashimi Messer bekannt. Yanagi heisst im japanischen Weidenblatt und Yanagi-ba bedeutet Weidenblattmesser, da die Klingenform an ein Weidenblatt erinnert.

Die lange, schmale und spitz zulaufende Klinge ist einseitig geschliffen. Beim Schneiden wird das Messer mit einem ziehenden Schnittdurch das Schneidgut geführt. Die scharfe Klinge filetiert so hauchdünne Scheiben aus rohem Fisch, Meeresfrüchten und rohem Fleisch. Je nach Größe des Schnittgutes kommen in der Regel Yanagiba Messer mit Klingenlängen zwischen 15cm und 35cm zum Einsatz.

Das Deba Messer ist das japanische Ausbeinmesser und Filiermesser zum Zerlegen von Fisch, Fleisch und Geflügel. Durch die massive und wuchtige Klinge ist es auch für gröbere Arbeiten geeignet. So können beim filetieren von Fisch auch kleinere Gräten zerteilt werden. Dabei werden die Gräten jedoch nicht mit Schwung zerhackt, sondern die Klinge wird mit leichtem Druck durch die Gräten gedrückt. Für leichte Hackarbeiten z.B. dem Durchtrennen kleiner Knochen, kann der Klingenrücken verwendet werden.  Bei Deba Messern sind Klingenlängen von 15 cm bis zu 30cm und eine Klingendicke von bis zu 6mm gebräuchlich. Der einseitige Schliff ermöglicht eine gerade Führung des Schnittes.

Das Santoku Kochmesser ist hierzulande das wohl beliebteste und bekannteste Japanische Messer. Als Allzweckküchenmesser eignet es sich zum Schneiden der drei Tugenden; Fleisch, Fisch und Gemüse. Das leichte Messer mit seiner breiten beidseitig geschliffenen Klinge ist für den Druckschnitt ausgelegt und somit auch für Einsteiger leicht zu Handhaben. Die Vielseitigkeit dieses Messers ist also ideal für Alle, die nur ein Universalmesser in der Küche im Einsatz haben möchten. Spezialmesser wie Deba oder Yanagiba kann es jedoch nicht ersetzen. Und auch zum Hacken und Wiegen ist es aufgrund der kurze Klinge und der fehlenden Rundung am Klingenanfang nicht unbedingt geeignet.

Das Chef Kochmesser ist die europäische Version des japanischen Santoku Messers. Die Messerklinge ist im Gegensatz zur breiten Santoku Klinge deutlich schmaler und verjüngt sich zur Spitze. Wie das Santoku Messer ist auch das klassische Chef Kochmesser vielseitig einsetzbar und schneidet Fleisch, Fisch, Gemüse und viele andere Nahrungsmittel. Daher gehört dieses Messer meist zur Grundausstattung in der europäischen Küche. Klingenlängen von 15cm – 30cm sind bei diesem beidseitig geschliffenen, schweren Messer verbreitet.

Das Schälmesser  bzw. Tourniermesser ist ein kleines Messer mit schnabelförmig gebogener Klinge. Durch die Rundung in der Klinge lassen sich insbesondere runde Obst- und Gemüsesorten wie z.B. Äpfe und Kartoffeln hervorragend schälen ohne zuviel vom Frucktkörper wegzuschneiden. Die kleine Klinge von ca. 6-8 cm Länge macht das Messer sehr leicht und handlich und eignet sich neben dem Schälen auch zum zerkleinern, ausstechen und schnitzen von Obst- und Gemüse.

Das Brotmesser ist ein langes Messer zum Schneiden von Brot, Gebäck, aber auch Braten und bestimmten Früchten. Die gezahnten Klingen sind bis zu 25 cm lang und haben meist einen Säge- bzw. Wellenschliff. Durch die spitzen Zähne der Schneide können auch härtere Krusten und Schalen sauber durchtrennt werden. Aber auch weiches Schnittgut lässt sich gut bearbeiten und wird beim Schneiden nicht zerdrückt.

Das Messer bleibt relativ lange scharf. Das Nachschleifen sollte aufgrund des Sägezahn- bzw. Wellenschliffs einem Fachmann überlassen werden. Zum Schneiden von Brot und zum Auffangen von Krümeln ist ein gerilltes Brotschneidebrett empfehlenswert.

Steakmesser sind Spezialmesser mit einer schlanken und scharfen Klinge zum schneiden von gebratenem Fleisch. Es gibt mittlerweile Ausführungen mit Wellenschliff und feinen Sägezähnen. Die stabile, leicht nach oben gerichtete Klinge ist in der Regel zwischen 10 cm und 15 cm lang. Feinschmecker schwören auf spezielle Steakmesser da das Grillfleisch oder zarte Steak beim schneiden nicht gerissen oder gequetscht wird und so schön saftig bleibt und nicht an Geschmack verliert. Steakmesser sind auch als Menubesteckmesser in Sets zu 2 oder 4 Stück erhältlich. Üblicherweise werden auch dazu passende Gabeln angeboten.